Because Ideas Have Consequences

Американский тренер назвал основные проблемы в казахстанском баскетболе

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Баскетбольный тренер из США Кевин Уайт живет в Казахстане с 1999-го года. За эти годы он понял, что казахстанцы — талантливый народ, который мало использует свой потенциал, пишет fanatik.kz.

Чтобы развивать свою любимую игру в наших степях, коуч даже разработал собственную программу развития баскетбола. С этим документом он пытается достучаться до высокого начальства, но пока на его обращения в агентстве по делам спорта и туризма внимания не обращают. «Свободе Слова» он рассказал, что именно мешает развитию казахстанского баскетбола и как с помощью небольших затрат можно сделать его популярным и полезным.

Проблема №1 — руководство

Одна из главных проблем казахстанского баскетбола — боссы федерации, утверждает Кевин Уайт. — Те кто, руководят баскетболом в Казахстане имеют огромную финансовую заинтересованность, — уверен американский тренер. — Работая представителями федерации, они также являются владельцами клубных команд. Абсолютно нет ничего неправильного в том, чтобы иметь клубную команду ради дохода. Кстати, это даже очень здоровая практика для развития баскетбола в целом.

Однако те, кто отвечает за развитие баскетбола во всей стране, не могут быть люди, вложившие свои деньги. Если бы я получил возможность и “пропуск” на развитие баскетбола, я бы порекоммендовал следующую стратегию. Во-первых, для предотвращения конфликта интересов и в дальнейшем коррупции, я бы выбрал руководство, не имеющее личный финансовый интерес. Это должны быть люди, готовые на всё ради баскетбола. Роль федерации заключается в выполнении общего и повсеместного развития баскетбола, а также обеспечение честного и равного представительства клубных команд.

Я уверен, что федерация должна заведовать национальными командами, а также всеми профессиональными лигами. Однако, школьные и университетские лиги должны управляться непосредственно самими учебными заведениями. Городская администрация и независимые организации будут идеальными структурами для управления и руководства общественными лигами

Проблема №2 — судейство

Развитие самого популярного в США вида спорта в Казахстане напрямую зависит от того, как работают отечественные рефери, уверен Кевин Уайт. А работают они так себе, утверждает он. — Одно из моих самых критических замечаний в Казахстанском баскетболе это тот факт, что в Казахстане, как и в большинстве стран СНГ, нет хорошего судейства, — считает американский тренер. — Свисток о нарушении не является сильной стороной нынешних арбитров. Судьи не фиксируют все фолы в защите и крайне редко награждают хорошую защиту, назначая фол в нападении. Это пагубным образом сказывается на развитии игроков и особенно молодежи. Проще говоря, игроки неохотно идут атаковать кольцо, боясь получить травму в серьезном столкновении.

А если судьи будут свистеть “все” нарушения, включая удары по рукам, тогда игроки станут более свободны. Соответственно, они смогут бегать на полной скорости и и прыгать в полную силу. Что послужит появлению более “быстрого баскетбола”, с большим количеством действий, с меньшим количеством травм и баскетбол станет более радостным и зажигательным, что очень радует болельщиков.

В Казахстане есть много игроков, которые могут играть с более высокой скоростью, но их потенциал не одобрен и не поддержан, даже более того, их потенциал наказывается, когда судьи не свистят все фолы. Многих талантливых молодых игроков учат быть более медленными, физически и механически. Я очень надеюсь, что федерация Баскетбола в конце концов откроет глаза и увидит эту реальность.

Проблема №3 — «подставы»

Разговоры о том, что тот или иной игрок на самом деле родился на два или три года раньше, чем записано в его паспорте, появляются в казахстанском спорте регулярно. И баскетбол — не исключение. — Еще один важный момент, который необходимо решить, связан с этической стороной, торая уродует нашу нацию и не даёт ей раскрыться в полном потенциале, — говорит Кевин Уайт. — В баскетболе продолжается практика подделывания документов игроков для получения преимущества на международных соревнованиях. Подобная практика полностью подрывает весь тренировочный процесс.

Кроме того, спортсмена с самого детства учат лгать и обманывать, готовя его к провалу и неудачам в жизни. Обман учит молодых людей находить лёгкие пути и отказываться от ответственности трудолюбия и старания. Такому вредному уроку учатся будущие педагоги, бизнесмены, медицинские работники и правительственные руководители Казахстана.

Обман не просто ослабляет спортивный потенциал, но что более важно, ослабляет нравственный характер молодой жизни. Нынешняя молодёжь должна учиться тому, как преодолевать трудности в жизни посредством трудолюбия, упорства и целеустремлённости, самопосвящению и послушанию правилам и законам. Успех не определяется наградами, титулами или деньгами, но истинный успех определяется характером. Победа в жизни намного, намного важнее чем победа в краткосрочной спортивной игре.

Проблема №4 — коррупция

Все беды начинающего спортсмена приходят из учебных заведений, считает американец Уайт. Коррупция, сковавшая систему казахстанского образования, бьет и по спортивным результатам. — В Казахстане также огромные проблемы с академическим мошенничеством, — именно так называет банальные взятки Кевин. — Очень распространена практика того, что студент-спортсмен платит взятки за оценки, и в некоторых случаях даже получает диплом университета, в котором он не посетил ни одного занятия. Этот фактор обязательно сыграет разрушительную роль в профессиональном будущем этой молодёжи, но также и сильно отразится на всей нации.

Подобные инциденты сделают неудачной попытку Казахстана подготовить молодёжь к конкуренции на мировом рынке в сфере инноваций и производства будущих благ в сфере обслуживания и развития технологий. Казахстан будет оставлен позади “у разбитого корыта” с экономикой перепродажи, а не производства.

Нам необходимо усилить молодёжь и направлять её к успеху, обучая её как принимать на себя ответственность и как относиться к работе с трудолюбием, как в классе так и на спортивной площадке.

Выхода нет?

Кевин Уайт написал огромную программу развития баскетбола, которую он выслал Ерлану Кожагапанову, председателю агентства спорта и туризма Казахстана. Есть экземпляр и в распоряжении редакции. Программа объемная, но в то же время проста, и охватывает всех детей и юношей, которые бы хотели играть в баскетбол, но не знают, где это можно делать. Все, что нужно — немного усилий со стороны добровольцев и немного денег со стороны государства.

Услышат ли Кевина главный спортсмен страны?

Я лично играл одиннадцать лет в организованной детской лиге по бейсболу, — вспоминает американец. — Лига была общественным началом. Поместная церковь пожертвовала своей землей для постройки четырёх полей для бейсбола. Человек, владеющий строительной фирмой, пожертвовал на постройку забора и оборудования полей. Местный фермер регулярно готовил поля для игр. Вся администрация и все тренера состояли из родителей детей. Мой отец тренировал меня в течении двух сезонов. Это был замечательный проект, помогавший многим детям остаться в стороне от многих уличных бед. Мы вкладывали свою энергию во что-то очень положительное и увлекательное. Я очень хочу, чтобы что-то подобное было и в Казахстане.

Опубликовано Nur.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *